当前位置 : 首页 > 乡镇动态
金墩乡“四举措”扎实推动综治维稳工作
  • 时间:2013-12-31 41:09
  • 来源:
  • 作者:赵寿沙
  • 字体:【

 

今年以来,金墩乡党委政府高度重视综治维稳工作,采取丰富载体、细化目标、明确责任、创新工作方式等多项措施狠综治访维稳工作。
一是建立健全综治维稳工作机制建设。建立健全综治维稳目标考核责任制,明确由乡党委书记负总责,乡党委政法副书记主抓,乡党政班子信访维稳接待带班的制度,健全工作机制,推行领导、干部包村制度,综治维稳工作与干部、职工的年底考核相结合,做到人人身上有担子,个个身上有压力。
二是建立基层信访维稳网络。乡党委每年都和17个村书记签订综治维稳责任状,乡综治维稳中心有2名专职工作人员,17个村也分别明确专人负责综治维稳工作,做到级级有人抓综治维稳,形成了综治维稳“防护墙”。
三是落实综治维稳工作。变“群众上访”为“干部下访”,包村乡干部定期下村排查隐患及不稳定因素,乡党委政府定期召开专题会议,分析各村综治维稳工作形势,剖析存在的隐患及不稳定因素,交流不同群体的利益诉求,积极采取措施化解积案,并研究和完善个案处理方案。
四是加强干部作风建设。杜绝因干部不作为、乱作为造成群众上访,进一步加强机关效能建设和勤政廉政文化建设,建立首问负责制、限时办理等制度;积极创建服务型机关,金墩乡为民服务中心工作人员提供一站式服务,使来政府办事的群众安心、放心、称心。

截止2013年11月,金墩乡司法所调处矛盾纠纷998起,调处成功978起,成功率98%;金墩乡司法所和派出所积极参与乡重点工程建设的矛盾、纠纷调处,取得了成效。