当前位置 : 首页 > 群众工作
鹤庆县公安局开展地震应急救援综合演练
  • 时间:2015-09-17 40:09
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体:【

 

为切实提高抗震救灾综合能力,有效提升应急处置突发性事件的水平,911日晚,鹤庆县公安局组织开展了地震应急救援综合演练。
11日晚19时,地震应急救援综合演练开始。县局指挥中心接到县人民政府紧急电话通知:草海镇发生破坏性地震,急需出警开展救援。在及时向值班领导和主要领导报告的同时,按照《鹤庆县公安局地震应急预案》的规定,指挥中心值班民警迅速下达了出警指令,全县公安机关各部门、各警种启动应急响应,按照“统一领导、分组负责、协同配合”的原则,迅速投入地震应急救援工作中。
副县长、县公安局长杨云波随即赶到县政府救援指挥部,及时向县局发回救援指令;政委周宏祥在县局统筹战时思想政治、后勤保障、信息收集等工作,其他局领导按时就位,按照预案中的分工情况各自带领相关部门开展工作。指挥中心全体民警、职工、协警全员回到岗位开展指挥调度工作,及时将全局救援情况向县政府和州公安局汇报,掌握救援的最新进展情况,同时将县委政府和县局领导的指令及时下达;政工监督室根据地震救援的实际情况开展战时思想政治工作,对全局民警、协警家庭受灾情况进行收集调研,对一线救援民警进行慰问,对家庭受灾民警开展心理辅导;新闻办公室派出工作人员跟随各组奔赴救援一线随警作战,发现和收集救援中的新闻素材和民警事迹,并实时传回最新图文信息,及时拟写新闻通稿,应对可能出现的各种舆情;交警大队出动民警、协警40余人,对县城至草海广场开展交通管制和引导,确保救援、搜救、救济、医疗等车辆的顺利通行;巡特警大队、消防大队和武警县中队迅速到达草海广场,巡特警大队出动警力20余人,两辆PTU武装巡逻车,搜救被困人员并负责防范震中区域打砸抢和恐暴事件;消防大队出动三辆消防应急救援车、官兵12人、搜救犬1条,开展被掩埋人员的搜救和震中区域的消防安全,其他人员留守大队,随时准备应对其他突发情况;武警县中队出动警力10人,负责搜救被困人员和协助维护震中区域治安情况,其余警力留守中队,负责加强县看守所的值班戒备,确保监所安全;看守所民警和武警官兵及时就位,岗位职责明确,任务清楚,看守所大门控制组及时封控住大门,防止外来力量冲击看守所,监区门控制组及时有效控制监区进出通道,防止在押人员乘机脱逃,思想政治工作组及时就位做好在押人员思想情绪安抚工作,防止监区在押人员出现骚乱,视情组织在押人员有序转移,确保看押目标的安全;出入境管理部门迅速就位,确保震中区域外国人和无国籍人的情况掌控,强化管理;警务保障室、网安大队、国保大队等部门认真开展信息收集和后勤保障等相关工作;由于其他八个乡镇也不同程度受到影响,县局治安、刑侦、禁毒等部门与各派出所开展结对支援,迅速出动到达指定派出所开展工作……

虽然是演练,但所有民警、协警均听从命令、服从指挥,一丝不苟,认真开展地震应急救援的交通秩序维护、综合协调、机动应急、抢险救援、治安秩序维护等各项工作。晚21时,演练全部结束,整个演练过程配合紧密,衔接有序,紧而不慌,忙而不乱,体现了极强的战斗力和凝聚力。通过地震应急救援综合演练,进一步提升了全县公安机关地震灾害事件应急处置工作的能力和水平.

.